スタッフブログ
つゆ入り。
2021.05.16
夜ご飯を食べない生活をかれこれ続けていますが、
ここ最近20時以降にやたらとお腹が空くようになりました。
こういう時に体が欲するのが吉〇家の牛丼。
安くて早くて美味い、この三拍子の揃い具合が良いのでしょうか。
高校2年生の夏、
深夜に後輩のお兄さんにご馳走になったのが〇野家との最初の出会い。
その時に教えられた
“ 並、つゆ抜き、玉子、味噌汁 ” の組み合わせが、
忘れられない記憶となり、今現在も継続中の注文のしかたです。
つい先日の20時以降、
案の定、吉野〇の牛丼が食べたくなり、
店に入るなり
いつものように同じ注文をしたつもりでいました。
3分程で目の前に運ばれ、
相変わらずの速さに感心したのも束の間。
疲れていたせいか、
つゆ抜きを言い忘れて “ つゆ入り ” の牛丼が目の前に鎮座。
おじやのような牛丼になってしまうのが嫌で、
つゆ入りを避けてきましたが、疲れとは怖いものです。
疲れを溜めないように、ということに気づかされた瞬間でした。
とまぁ、知らんがな、な話でした。。
*現在進行中の物件で、浅口市のN様邸は母屋を解体し、
そのあとに新しく住宅を新築する建替工事です。
おおよそ築100年の日本家屋は3日前から解体工事が始まりました。
本日現場を見に行くと、瓦が降ろされ、内部はがらんどうな状態です。
やはり昔のつくりは妙に興味をそそられます。
光の入り方、適度な暗がり、風通し・・・
よく考えられているなと思います。
昼間に平気で照明をつける現代とは違い、
自然光の明るさがとても心地よく、気持ちも安らいでいるのがよくわかります。
色々な思い出の詰まった建物が解体される時、
その建物に対する思いは人それぞれ、様々かもしれません。
N様の新しい住まいも、
この建物以上に沢山の思い出がつくられることを願います。
そう言えば、
先日の15日、岡山も “ つゆ入り ” したそうです。
いえ、“ 梅雨入り ” ですね。
この時期の梅雨入りは
記録の残る1951年以降、昭和63年5月8日に次いで過去2番の早さだそうです。
色々と工事に支障が出るので
こちらのつゆは特に避けたいところですが、
こればかりは “ つゆ抜き ” というふうにはいかないようです…
桝江でした。